“從正月初二就開始準備,今天九年級數學、語文、化學、政治學科正式開課!看回放效果還行,咱們的網絡課堂成功啦!”1日上午10點,在網絡課堂錄課室,河北省曲周縣進修學校附中教師鄭敬芝看著手機上的直播回放和學生反饋,心里十分高興,這次首播即實現1000多名學生同步互動。目前,曲周縣尚書中學、實驗中學和大河道鄉小學、河南疃鎮小學等30余所中小學校已經開通了網絡課堂。

為阻斷新型冠狀病毒感染的肺炎疫情向校園蔓延,確保師生生命安全和身體健康,連日來,各地紛紛延遲春季開學時間,并通過在線網絡教學、“空中課堂”等手段,讓教師能在網上教、學生可在網上學,保障學習效果不打折,學習進度不落下,確保“停課不停學”。

延遲開學阻斷疫情向學校蔓延

“從目前情況來看,春季開學時間預計要推遲到2月17日以后,具體開學時間視疫情形勢,省教育廳會另行通知。未通知正式開學之前,嚴禁任何學校擅自提前開學,嚴禁在正式開學前組織學生(包括高三、初三畢業年級)集體上課或開展答疑、輔導等群體性活動,嚴防疫情在校園和師生間傳播。”今天上午,在河南省政府新聞辦召開“河南省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作”第二場新聞發布會上,河南省教育廳黨組書記、廳長鄭邦山說。

山西省教育廳也下發通知,推遲全省大中小學和幼兒園春季學期開學時間,具體開學時間將根據疫情防控形勢另行通知。各類校外培訓機構、補習班一律不得開展線下服務。云南省也發布通告,省內高校、中小學、中職學校、幼兒園、托兒所等學校和培訓機構,不得于2月17日前組織學生返校,不得組織任何形式的線下集中教學活動和集體活動。

貴州省中小學原定春季開學時間調整到2月下旬,省內高校、職業院校、幼兒園春季開學時間另行通知。北京市大中小學、幼兒園2020年春季學期延期開學,同時暫停全市校外培訓機構線下培訓活動。重慶市各級各類學校春季學期開學時間也延遲到2月17日以后。

大力推進“互聯網+教學”工作

為最大程度減少延遲開學帶來的影響,做到停課不停學、學習不延期,河南省教育廳加快推進“互聯網+教學”工作,出臺推進各級各類學校全學段網上教學的指導意見,依托現有平臺開通線上學習渠道,健全教學框架體系,豐富教學資源。

山西省中小學目前已全面啟動“在家上課”行動計劃。高校方面,山西省教育廳依托“山西高校精品課程建設聯盟”(晉課聯盟)將2019年山西省精品共享課程認定和立項建設的140門課程向全省高校和社會免費開放使用。同時,省教育廳協調各大開放平臺,免費為全省師生提供近500門通識課和一萬多門專業課程及慕課課程。

成都市教育局也將通過成都數字學校、成都石室祥云網校、成都實驗小學東方聞道網校、成都七中育才東方聞道網校和成都七中東方聞道網校等為全市中小學生提供豐富多樣、可供選擇、覆蓋城鄉的優質網上教學資源。

成都市成華區教育局中學教育科負責人彭灝告訴記者,該區在華西中學和成都四十九中啟動云平臺試運行,同時全區6所高中已經全部完成網絡保學課程的制定,并將從2月2日起,通過成華智慧教育云平臺,以在線教學、資源推送、在線輔導、反饋評價等方式陸續啟動網絡直播教學。

北京市要求各高校、各區根據實際為學生提供網上學習課程。重慶教研機構和中小學正在加大力度研制網上教學課件,正式開學前將電子教材和教輔資料推送給學生。貴州省貴陽市教育局明確普通高中學校(含民辦)畢業年級和初中學校(含民辦)畢業年級分別于2月3日和2月10日開始實施網絡教學。1月30日起,遼寧教育學院面向全省中小學師生免費開放“遼寧優質教育資源在線服務聯盟”平臺。

江西省已經開通“贛教云”平臺目前所有功能,各地中小學教師和學生可登錄平臺,結合學習需求選擇所需的各類課程資源及雜志期刊內容。同時,省教育廳將組織優秀教師錄制線上課程,實行全省每個年級統一課表、統一授課、統一時間收看學習,目前錄制工作正在緊張籌備中。

層層把關確保遠程教學質量

為確保遠程教學質量,江西省在充分考慮做到有效保護學生視力,保障信號傳輸、收看效果,保證覆蓋全部學生的基礎上,明確了線上學習方式及線上課程、課時安排等內容,對線上課程質量、教學教材等提出了嚴格要求。

為此,江西省精心選拔省級特級教師、省市級學科帶頭人和設區市以上教學競賽一等獎獲得者作為相關學科線上授課教師。每堂線上課程采取網絡集體備課,省市教研部門指導審核,保障高質量完成線上課程。

1月30日上午8:30,湖北省武漢市四十九中高三年級空中課堂全面開播,該校以班級為建制,每學科開展網上教學和指導。為做好全省中小學延遲開學和學生學習輔導服務工作,提高網絡教學質量,湖北省教育廳要求義務教育階段學校以縣(市、區)為單位,一地一策;普通高中(中職)以學校為單位,一校一案。對于教育信息化應用基礎和能力較弱的地區和學校,要結合實際合理制定實施辦法和措施。

1月29日晚起,內蒙古自治區教育廳組織全區基礎教育信息化應用專家團隊,為全區中小學教師開展“同頻互動”遠程培訓,重點講授疫情期間如何進行遠程授課及教學素材的收集與編輯方法等,提升教師信息技術能力。同時,自治區教育信息中心開通“內蒙古空中課堂技術支持服務直播間”,為廣大師生及時解決開設“空中課堂”中遇到的技術問題,為各地區“停課不停教、不停學”做好技術支持和指導服務。

為確保課程的進度、廣度與深度適應學生,內蒙古開放各級各類優質課程資源庫,不斷豐富學生線上學習資源。自治區教育廳要求各地要進一步細化方案,充分考慮區域間、城鄉間以及不同學段、不同學科間的差異,健全工作機制,提高在線教育教學的針對性和實效性。

1月30日,廣西南寧市及時錄制名師“空中課堂”優秀課例,并建立線上虛擬班級,組織高三畢業班學生在家學習。根據計劃,南寧將組織全市200多名中小學優秀教師,錄制19個學科共247節空中課堂優秀課例,并上傳南寧教育云平臺、廣西廣電網絡機頂盒等網絡渠道,供全區中小學生免費點播觀看學習。

(統稿:記者 蘇令 采寫:記者 程墨 趙巖 張利軍 倪秀 周洪松 郝文婷 歐金昌 甘甜 景應忠 施劍松 胡航宇 李配亮 劉玉 通訊員 胡園春 白麗英 范河軍 實習生 張紫微 龔明偉)